Enfermedad de Parkinson

Curso que pretende explicar los síntomas característicos de la enfermedad de Parkinson, sus causas y principales impedimentos que afectan la calidad de vida del paciente. También conoceremos cómo se organiza el movimiento y las patologías secundarias a la alteración de las vías piramidal y extrapiramidal.


Duración: 20 horas


Índice de contenidos

Unidad 1.- Repaso anatómico y funcional del sistema nervioso.

  • Funcionamiento y estructura del sistema nervioso.
  • Organización cerebral a nivel motor.
  • Patologías asociadas: síntomas extrapiramidales y piramidales.

  • Unidad 2.- La enfermedad de Parkinson (EP).

  • Incidencia y etiopatogenia.
  • Diagnóstico: síndrome parkinsoniano, criterios de exclusión y apoyos para el diagnóstico.
  • Signos y síntomas clínicos principales.
  • Estadios de la enfermedad: Escala de Hoehn-Yahr, evolución y complicaciones.
  • Tratamiento farmacológico: preventivo, sintomático, cirugía y restaurador.
  • Tratamiento no farmacológico: fisioterapia.
  • Vivir con la enfermedad de Parkinson.
  • Disfagia. Los problemas deglutorios en personas mayores

    Curso que pretende mostrar el mecanismo de la deglución no patológico, conocer las diferentes patologías o lesiones que pueden ocasionar la disfagia e identificar los síntomas y signos de sus posibles complicaciones. 


    Duración: 20 horas


    Índice de contenidos

    Unidad 1. Concepto de disfagia y mecanismo de deglución.

    • Las estructuras anatómicas asociadas a la disfagia.
    • Mecanismo de la deglución.

     

    Unidad 2. Clasificación y patología de la disfagia.

    • Tipos de disfagia según su localización.
    • Tipos de disfagia asociados a patologías.
    • La disfagia en las personas mayores.

     

    Unidad 3. Complicaciones y  métodos diagnósticos.

    • Detección precoz: signos y síntomas.
    • Diagnóstico de la disfagia: métodos y procedimiento.
    • Abordaje profesional multidisciplinar.
    • Complicaciones relacionadas con la seguridad.
    • Complicaciones relacionadas con la eficacia de la alimentación.

     

    Unidad 4. Cuidados del paciente con disfagia 

    • Vías de alimentación: oral, no oral o mixta.
    • Intervenciones terapéuticas relacionadas con la nutrición.
    • Consejos antes, durante y después de alimentar a una persona con disfagia.
    • Técnicas compensatorias: cambios posturales y incremento sensorial.
    • Técnicas de tratamiento: técnicas de facilitación y ejercicios específicos.
    Diabetes en el mayor. Control y cuidados para una vida normal

    Curso donde conoceremos el significado de la enfermedad, sus causas, consecuencias, métodos de control y las bases de su tratamiento. 



    Duración: 20 horas

     

    Índice de contenidos:


    Unidad 1. Evolución histórica. Epidemiología.

    • Historia de la diabetes.
    • Epidemiología de la diabetes.

     

    Unidad 2. Anatomía y fisiología pancreática.

    • Anatomía del páncreas: localización y estructura.
    • Funciones: endocrina y exocrina.
    • Efectos de la insulina: el metabolismo y sus principales efectos.
    • Diabetes: síntomas y tipos de diabetes.

     

    Unidad 3. Control y cuidados del paciente diabético.

    • Métodos de control de glucosa: materiales, valores y protocolo de actuación.
    • Control de la alimentación: dieta, ejercicio y horarios de las comidas.

     

    Unidad 4. Tratamiento farmacológico.

    • La insulina: tipos y administración.
    • Antidiabéticos orales.
    • Otros tratamientos: Victoza y bomba de insulina.

     

    Unidad 5. Complicaciones crónicas.

    • Retinopatía.
    • Nefropatía diabética.
    • Neuropatía diabética.
    • Pie de diabético